Суд Испании постановил экстрадировать обвиняемого в хакерстве россиянина Петра Левашова в США, говорится в тексте решения суда, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

«Уголовный отдел Национального суда согласился на выдачу гражданина России Петра Юрьевича Левашова в США, где он обвиняется в ряде преступлений: компьютерном мошенничестве, причинении ущерба, краже личных данных», — сообщается в документе.

Судебные власти уточняют, что «была собрана информация, согласной которой США требуют экстрадиции Левашова, задержанного в апреле в Барселоне. В собранной информации описывается, как подозреваемый контролировал и использовал ботнет Kelihos (компьютерную сеть, зараженную вредоносным обеспечением), а также собирал личную информацию и средства идентификации, такие как электронная почта, имена пользователей, доступ и пароли к зараженным компьютерам», сообщается в постановлении суда.

В Испании по запросу США задержан российский программист

Испанская полиция задержала в Барселоне российского гражданина Петра Левашова по запросу США по подозрению в хакерстве. Информацию о задержании подтвердили в консульском отделе посольства РФ в Мадриде.

Левашов был задержан в Барселоне в апреле по запросу США, где его подозревают в хакерстве. Американская сторона считает, что он создал компьютерную сеть типа ботнет Kelihos, через которую «контролировал сотни тысяч компьютеров», распространяя вирусы, занимаясь вымогательством, отправляя фишинговые письма и совершая другие спам-атаки. 20 сентября Россия обратилась к испанской стороне с запросом об экстрадиции Левашова, суть обвинений, предъявленных ему в РФ, неизвестна.

Обвинение считает Левашова «выдающимся спамером» и сообщает, что он уже давно фигурировал в списке «десяти худших спамеров мира», который составляет независимая организация Smaphаus. Сейчас Левашов в этом списке на шестом месте. Ему предъявлены обвинения судами сразу нескольких штатов США: Аляски, Мичигана, Коннектикута, а также округа Колумбия.

Суд также отметил, что подозреваемому вменяется в вину мошенничество с целью получения выгоды, что ФБР, в свою очередь, квалифицировало как хакерство и преступление, связанное с мошенничеством. «Жертвы были вынуждены перечислять деньги для восстановления своих систем», сообщается в обвинительных документах.

Сам россиянин в ходе судебного заседания в Мадриде 28 сентября выступил против экстрадиции в Соединенные Штаты из-за опасений за свою жизнь. Левашов заявил суду, что не согласен на экстрадицию в США, поскольку, по его словам, там его «подвергнут пыткам, будут насильно вводить наркотики, чтобы получить информацию».