Полноценная готовность телекоммуникационной инфраструктуры для чемпионата мира по футболу будет обеспечена в мае 2018 года. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на заседании Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта.

«В соответствии с утвержденным планом работ у нас следующие контрольные точки: декабрь 2017 года — обеспечение телекоммуникационных сервисов на финальной жеребьевке, март — май — монтаж и тестирование телекоммуникационной инфраструктуры, и с мая уже полная готовность по предоставлению сервиса», — сказал он.

Так, по словам Никифорова, нужно организовать фиксированную связь с пропускной способностью 240 Гб/сек. «Впервые в истории будет происходить трансляция в формате ультравысокого разрешения — он впервые применяется в ФИФА на всех матчах», — добавил он. Министр также отметил, что для 11 тыс. абонентов будет работать профессиональная радиосвязь формата TETRA, будут обеспечены видео-конференц-связь, а также удаленный перевод на девять языков.

Глава Минкомсвязи уточнил, что онлайн-регистрация для оформления паспортов болельщиков на ЧМ-2018 будет открыта уже в октябре, а в декабре начнут работу первые центры выдачи паспортов болельщиков. В I квартале 2018 года будет открыто 30 таких центров выдачи, в перспективе их может быть еще более 100. «Всего планируется выдать до трех миллионов паспортов болельщиков на чемпионате мира», — напомнил министр.

Матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Калининграде, Екатеринбурге, Саранске, Волгограде и Ростове-на-Дону.