Снижение потребительских цен, которое произошло в сентябре, является нетипичным и вызвано целым набором факторов, сообщили Банки.ру в пресс-службе ЦБ РФ.

«Снижение потребительских цен является нетипичным для сентября. В текущем году оно связано с действием целого набора факторов: более поздней уборкой овощей, рекордным урожаем многих сельскохозяйственных культур, сдержанной потребительской активностью населения», — прокомментировали в Банке России.

Дефляция в России по итогам сентября составила 0,1%, в годовом выражении рост потребительских цен замедлился до 3%, ранее сообщал Росстат.

«Банк России постоянно оценивает текущую экономическую ситуацию и влияние разовых и долговременных факторов на прогноз инфляции, динамику инфляционных ожиданий. Обновленный прогноз будет опубликован в декабрьском докладе о денежно-кредитной политике», — сказали в пресс-службе ЦБ.

Росстат: дефляция по итогам сентября составила 0,1%

Потребительские цены в России снизились на 0,1% в сентябре, свидетельствуют опубликованные в четверг данные Росстата. При этом инфляция в годовом выражении замедлилась в прошлом месяце до 3% с августовских 3,3%.