В России за шесть месяцев этого года были признаны банкротами 13 225 граждан и индивидуальных предпринимателей. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года их количество увеличилось на 79%, пишут «Известия» со ссылкой на отчеты арбитражных управляющих, раскрытые в «Федресурсе».

Банкротство населения начало превращаться из «бутиковой услуги в системный процесс», считает юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Артем Фролов.

«Появились управляющие, готовые работать за 25 тысяч рублей», — пояснил юрист. По его словам, они научились вести десятки дел одновременно, превратив процедуру банкротства в технологичный и автоматизируемый для профессионала процесс.

«Специальные программы и один-два помощника позволяют управляющему эффективно помогать большому количеству граждан. А у должников сработало «сарафанное радио»: они видят вокруг себя людей, которые уже успешно прошли через процедуру банкротств. Этим объясняется внушительный рост числа граждан, признанных несостоятельными».

С января этого года размер пошлины по таким делам снизился с 6 тыс. до 300 рублей, что облегчило подачу исков о самобанкротстве.

По словам экспертов, кредиторам более выгодна процедура банкротства должника, чем реструктуризации. Признание физического лица несостоятельным позволяет получить деньги быстро. В рамках реструктуризации нужно предоставить план погашения долга, и нет гарантии, что в итоге заемщик с ним справится.

Не все должники справляются со смягченным графиком расплаты и вновь выходят на банкротство, отметили юристы. По их мнению, суды будут чащевыносить решения о банкротстве граждан.