«Союз LTE», в который входит «большая четверка» сотовых операторов, просит Госдуму пересмотреть предложение об увеличении поступлений в бюджет от операторов за использование частот. Об этом говорится в письме главы ассоциации Гульнары Хасьяновой на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина, пишут «Ведомости».

Законопроект о федеральном бюджете на 2018 год, а также на 2019—2020 годы предусматривает суммарное повышение платы всех операторов на 5 млрд рублей, или на 25% ежегодно. Плата за спектр не является налоговым платежом, она предназначена для конверсии или расчистки частот, чтобы освободившийся ресурс можно было использовать для проведения аукционов, указывает Хасьянова. Эти аукционы могли бы приносить в бюджет дополнительные средства. В то же время в последние годы поступающие в бюджет от операторов деньги на конверсию не расходуются, а идут на другие цели, указывает «Союз LTE».

Ассоциация считает, что повышение платы за спектр без расчистки новых частот запустит «крайне негативный для отрасли связи сценарий». Хасьянова напоминает о финансовом положении отрасли, которой также придется потратить существенные суммы на хранение данных по «закону Яровой» и закону о критической инфраструктуре. На участников «Союза LTE» приходится 90% платы за спектр, указывает Хасьянова. Она просит учесть позицию «Союза LTE» при утверждении законопроекта о бюджете.

МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» действительно поддерживают те тезисы, которые были высказаны в письме «Союза LTE», говорят их представители.

Хасьянова добавляет, что «Союз LTE» пытается найти другие варианты пополнения бюджета, не такие жесткие для рынка.