На фоне сильных результатов рынка не в лучшую сторону выделяются показатели одного из крупнейших российских страховщиков, ПАО «Росгосстрах». По итогам 2016 года компания показала убыток до налогообложения в сумме 20,6 млрд рублей. Без учета показателей «Росгосстраха» средневзвешенная рентабельность капитала страховщиков превысила 31% — существенно выше, чем в банковском секторе (14%).

Основная причина столь существенных потерь — убытки в секторе ОСАГО. В 2015 году ПАО «Росгосстрах» занимало 35% упомянутого рынка. Столкнувшись с ростом убыточности, компания приняла решение сократить свою долю в данном сегменте (в 2016 году она составила 24%, в первой половине 2017-го — 20%), однако сокращение сопровождалось увеличением размера средней выплаты. Средняя выплата «Росгосстраха» по договорам ОСАГО в первом полугодии оказалась самой высокой на рынке — 97,9 тыс. рублей против средней по остальным участникам рынка — 57,6 тыс. рублей. По этому показателю компания значительно превзошла ближайших конкурентов и среднерыночные показатели: в 2015 году средняя выплата «Росгосстраха» на 20% превышала среднюю выплату по остальному рынку, в 2016 году — на 32%, в первом полугодии 2017 года — на 70%.

По расчетам АКРА, если бы средняя выплата «Росгосстраха» совпадала с показателями конкурентов, за последние полтора года страховщик сэкономил бы на выплатах около 42 млрд рублей.