Ставки по ипотечным кредитам в России к концу года снизятся до 9% годовых, предположил глава ВТБ Андрей Костин на форуме «Россия зовет!». По его словам, ставки будут снижаться на фоне понижения ключевой ставки.

С точки зрения Костина, у ЦБ есть возможность понизить ставку дважды в этом году: на заседаниях 27 октября и 15 декабря. Оба раза — на 0,25 процентного пункта.

«Наши ставки все-таки в значительной мере привязаны к ключевой. Ставка, конечно, будет снижаться. Будет снижаться ставка — будут снижаться ставки по ипотеке. Это уже происходит. Я говорил, когда встречался с президентом, что к концу года, возможно, будем предлагать (ипотечные кредиты) под 9%», — сказал он.

Ранее министр экономического развития Максим Орешкин в интервью РБК ТВ сообщил, что ипотека в России находится в стадии максимальной доступности. «Цены на недвижимость в последние десять лет почти не выросли. Номинальные доходы выросли, а ипотечные ставки уже сейчас опускаются ниже отметки в 10%, что делает соотношение ипотечного платежа и средней заработной платы максимально выгодным для приобретения недвижимости», — говорил он.

В частности, в октябре ставки ниже 10% предлагали банк «Открытие», Россельхозбанк и АИЖК. Ставки снижаются шестой месяц подряд.