Группа ВТБ готова списать бумаги «Открытие Холдинга». Об этом заявил, выступая на форуме «Россия зовет!», президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.

Днем ранее ситуацию с вложениями ВТБ в «Открытие» разъяснил в интервью РБК первый зампред банка ВТБ, председатель совета директоров «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев. Он подчеркнул, что у группы ВТБ есть акции «Открытие Холдинга» (полученные в свое время в результате банкротства одного из заемщиков и не являющиеся инвестицией в полном смысле этого слова), а акции санируемого сейчас банка «ФК Открытие» были раньше, но группа впоследствии вышла из его капитала, причем с прибылью. При этом, поскольку санируемый с участием ЦБ банк представлял собой значительную часть активов холдинга, стоимость последнего пострадала и будет переоценена, отмечал Соловьев.

Соловьев: на рынке «очень много глупых слухов» о ВТБ и «Открытии»

Слухи как о связях менеджеров ВТБ с банком «ФК Открытие» на уровне структуры собственности, так и о том, что группа ВТБ специально хотела утопить «Открытие», чтобы поучаствовать в санации, — «полная чушь». Об этом в интервью РБК заявил глава совета директоров «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев.

Кроме того, Соловьев в интервью отметил наличие множества необоснованных слухов о связях между ВТБ и «Открытием». «Очень много глупых слухов ходит про то, что это наш частный партнер, что им владели менеджеры ВТБ. Или, наоборот, противоположное: что мы специально хотели утопить банк «Открытие», чтобы поучаствовать в санации. Полная чушь», — сказал первый зампред ВТБ.

Костин, выступая во вторник на форуме, также назвал преувеличенными слухи о связи топ-менеджеров ВТБ с группой «Открытие».

«Наши связи с «Открытием» очень сильно преувеличены, потому что часто трактуется, что вообще это Костин и Соловьев все придумали. Это совершенно не так. Не потому, что я субсидиарную ответственность нести не хочу, а потому, что просто это не так, там свои акционеры были», — пояснил он, подчеркнув, что ВТБ готов полностью списать инвестиции в «Открытие Холдинг».

Напомним, что у ВТБ и банка «ФК Открытие» также были общие инвестиции в кипрский Russian Commercial Bank. До ноября 2014 года контрольным пакетом банка RCB владела группа ВТБ. Затем в результате допэмиссии кипрского банка в состав его акционеров вошло «Открытие», приобретя 19,8%. Доля ВТБ в RCB при этом сократилась до менее чем 50%. В конце августа газета «Ведомости» сообщила о продаже «Открытием» 19,8% акций банка RCB. По информации издания, сделка была вынужденной, так как «Открытию» нужны были средства для исправления финансового положения. При этом принадлежавшие «Открытию» акции выкупило руководство RCB.

Банк «ФК Открытие» продал свою долю в кипрском Russian Commercial Bank

Банк «ФК Открытие» продал 19,8% акций кипрского Russian Commercial Bank (RCB). Как пишут «Ведомости», об этом рассказали два человека, близких к RCB. Это вынужденная сделка, уточняет один из них: «ФК Открытие» нужны деньги в связи с оттоком клиентских средств.