Банки еврозоны ожидают, что в последние три месяца 2017 года спрос на корпоративные, потребительские и ипотечные кредиты вырастет, говорится в отчете после ежеквартального опроса Европейского центрального банка (ЕЦБ), пишет Reuters.

Спрос на кредиты неуклонно растет в течение многих лет, поскольку доступ к кредитам стал легче, чему способствовало, в частности, усиление конкуренции между банками и дешевое оптовое и розничное финансирование.

В последние три месяца года банки намерены сохранить свои кредитные стандарты по корпоративным кредитам в целом без изменений, но доступ домашних хозяйств к потребительским кредитам и жилищным кредитам может еще более быть ослаблен, заявили в ЕЦБ на основании опроса 134 банков.

В III квартале кредитные стандарты для корпоративных кредитов оставались в целом неизменными, несмотря на ожидания ослабления, но они облегчили ипотечные кредиты и потребительские кредиты, говорится в сообщении ЕЦБ.

«Конкурентоспособное давление, восприятие рисков банками, а также стоимость средств и балансовые ограничения оказали смягчающее влияние на кредитные стандарты по корпоративным кредитам в третьем квартале 2017 года, в то время как устойчивость к рискам банков оказала более сильное влияние», — отмечается в документе.