Индекс экономического настроения в России в III квартале 2017 года вырос на 0,4 процентного пункта относительно предыдущего квартала — до 97 пунктов, обновив рекорд последних одиннадцати кварталов, говорится в материале Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

«В третьем квартале 2017 года продолжился постепенный выход Индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ) из области отрицательных значений. Индикатор шаг за шагом приближается к своему среднему долгосрочному уровню (100), превышение которого будет означать переход российской экономики в зону благоприятного делового климата, исходя из совокупных мнений предпринимателей и потребителей. Однако темпы позитивной коррекции ИЭН ВШЭ в последнее время очевидно замедлились. После заметного увеличения в начале текущего года, когда индикатор прибавил сразу почти четыре процентных пункта, его рост в двух последующих кварталах затормозился и составил лишь 0,5 и 0,4 процентных пунктов соответственно», — отмечается в докладе.

Несмотря на постепенное восстановление, российская экономика остается в зоне неблагоприятного делового климата и функционирует по сценарию «позитивной стагнации», считают эксперты.

«Основными барьерами на пути выхода экономики России на акцентированные темпы годового роста, хотя бы сопоставимые со среднемировыми, являются несбалансированный государственный бюджет, слабая инвестиционная, потребительская и инновационная активность экономических агентов и домашних хозяйств, относительно низкая производительность труда, высокий износ основных фондов в экономике, ожидаемые проблемы с занятостью при очевидном вхождении России в ближайшее время в демографическую яму и отсутствие резервной армии труда для осуществления промышленного рывка, отсутствие дешевых длинных денег, запаздывание необходимых реформ, несовершенство финансового и налогового регулирования, а также высокий фон экономической и геополитической неопределенности. В результате давление перечисленных факторов определяет сегодняшнюю и ближайшую парадигму развития экономики как позитивную стагнацию», — комментирует директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.