Глава Минкомсвязи Николай Никифоров считает, что атака нового вируса-шифровальщика Bad Rabbit, которой подверглись российские СМИ, не была целенаправленной, а носила случайный характер. Об этом он сообщил журналистам, отвечая на вопрос о том, каков интерес злоумышленников в хакерской атаке на российские СМИ.

«При всем уважении к большим СМИ — это не критический объект инфраструктуры», — сказал Никифоров, добавив, что какую-то определенную цель хакеры вряд ли преследовали.

По его мнению, такие атаки, в частности, связаны с нарушением мер безопасности при подключении к «открытому Интернету». «Скорее всего, эта информационная система («Интерфакса». — Прим. ред.) не сертифицирована», — предположил министр.

По данным «Лаборатории Касперского, большинство жертв нового вируса-шифровальщика находится в России, но похожие атаки наблюдаются на Украине, в Турции и Германии, хотя и в значительно меньшем количестве.

Хакеры используют методы, похожие на те, что наблюдались в атаке ExPetr, однако связь с ExPetr компания пока не подтверждает.