Всемирный банк понизил прогноз цены на нефть в 2017 году на 2 доллара до 53 долларов за баррель. Об этом говорится в опубликованном в четверг докладе международной организации, посвященном ценам на биржевые товары.

«На 2017 год понижен прогноз цен на нефть в среднем на 2 доллара, до уровня 53 доллара за баррель, что на 23,8% выше, чем в прошлом году, — говорится в документе. — На нефтяном рынке запасы продолжают падать в условиях сильного спроса, ограничений нефтедобычи участников Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и стабилизации добычи сланцевой нефти в США».

Прогноз цены на нефть в 2018 году также был понижен: на 4 доллара до 56 долларов за баррель.

«Ожидается, что цены на нефть вырастут до 56 долларов за баррель в 2018 году с 53 долларов в этом году в результате постоянно растущего спроса, согласованного сокращения добычи среди экспортеров нефти и стабилизации добычи сланцевой нефти в США, в то время как рост цен на металлы, как ожидается, остановится в следующем году», — пишут авторы доклада.

По данным специалистов, прогноз цен на нефть «был пересмотрен в сторону понижения по сравнению с апрельскими оценками и подвергается рискам».

«Поставки таких нефтедобывающих стран, как Ливия, Нигерия и Венесуэла, могут быть нестабильными, — говорится в отчете. — Члены ОПЕК и другие нефтедобывающие страны могут согласиться и дальше сокращать нефтедобычу, поддерживая давление на рост цен».

Однако Всемирный банк уверен, что если эти страны не смогут прийти к новым договоренностям, а в свою очередь добыча сланцевой нефти в США увеличится, то «цены на нефть могут снизиться».