Россия обсуждает через посредников внесудебное урегулирование долга с Украиной, но прямых контактов с Киевом нет, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

«С Украиной напрямую общения нет. Есть коллеги, через которых мы обсуждаем не только судебные варианты», — отметил замминистра.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов 29 октября заявил, что Россия открыта к переговорам с украинскими коллегами, основное условие — возврат долга в полном объеме.

Суверенные еврооблигации Украины на 3 млрд долларов были размещены в пользу РФ на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых) в конце 2013 года. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. Позже украинская сторона предложила РФ реструктурировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях, однако Россия настаивала на суверенном характере долга и предлагала досудебное решение вопроса. Встречного предложения от Украины не последовало, поэтому дело было передано в суд, а 29 марта 2017 года Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить долг.

Высокий суд Лондона в июле конкретизировал вердикт, вынесенный 29 марта, уточнив полную сумму долга и штрафных процентов; каждый день просрочки по долгу Украины перед РФ обходится Киеву в 673 тыс. долларов. Суд обязал Украину выплатить РФ номинальную стоимость облигаций в сумме 3 млрд долларов, приобретенных в 2013 году за счет средств ФНБ, сумму неосуществленного купонного платежа в размере 75 млн долларов, а также штрафные проценты, начисляемые на эти суммы.

Кроме того, суд обязал Украину возместить РФ часть расходов, связанных с судебным разбирательством, в сумме 2,8 млн фунтов стерлингов. Суд постановил, что требование России в отношении компенсации Украиной остальной части расходов, понесенных из-за неисполнения должником обязательств по облигациям, будет рассмотрено после вынесения решения по поданной Украиной в июне текущего года апелляции. Слушания в Апелляционном суде запланированы на январь 2018 года.