Стоимость барреля нефти Brent в ходе торгов вторника превысила 61 доллар впервые с июля 2015 года.

По состоянию на 18:59 мск цена декабрьских контрактов на Brent увеличилась на 0,15 доллара, до 61,05 доллара за баррель. К этому времени котировки декабрьских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке снизились на 0,02 доллара до 54,13 доллара за баррель.

«Цены на нефть основных марок растут на протяжении двух месяцев подряд впервые с прошлого года, по мере того, как ОПЕК+ посылает четкие сигналы о намерении приложить все необходимые усилия для балансировки рынка, а темпы роста добычи в США стагнируют на фоне растущего мирового потребления», — говорит аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский.

По его словам, сентябрь оказался знаковым месяцем для рынка нефти. «Впервые с кризиса 2014 года, когда ОПЕК провозгласила тактику «качай кто сколько может», рынок получил такие четкие официальные сигналы о том, что ОПЕК и ее союзники намерены приложить все необходимые усилия для балансировки рынка», — указывает аналитик. С учетом того, что мировой спрос растет темпами в 1,5 млн баррелей в сутки, а темпы роста добычи в США падают, продление соглашения по сокращению добычи уже в 2017 году может привести к незначительному дефициту предложения. Цены вернутся в диапазон 60—70 долларов за баррель, который гораздо больше устраивает ОПЕК+, полагает Полховский.

«Наличие таких важных фундаментальных факторов стало причиной формирования устойчивого восходящего тренда во второй половине октября. Он имеет шансы продолжиться до отметки в 62—65 долларов за баррель по марке Brent. Далее котировки, скорее всего, пока перейдут в диапазон 55—65, а в 2018-м — в диапазон 60—70 долларов за баррель», — добавляет эксперт.