Бесплатно банки будут пользоваться Единой биометрической системой (ЕБС), необходимой для удаленной идентификации граждан по лицу и голосу, только первые два года. Затем для них введут индивидуальные тарифы за ее использование, которые будут зависеть от количества созданных биометрических профилей. Тариф за проверку 100 клиентов может составить 10 тыс. рублей, а затраты всего банковского сектора — около 500 млрд рублей в год, пишут «Известия».

«Предполагается, что в течение первых двух лет функционирования механизм будет бесплатным для кредитных организаций, — рассказал председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин. — Примерно к 2020 году механизм проверки граждан через ЕБС станет платным. Логика тут такая: если банк хочет открывать клиентам счета дистанционно, он должен платить за это государству. Собирать плату с банков будет «Ростелеком».

По словам Емелина, за два-три года в ЕБС будет накоплен определенный массив биометрических данных, и ее использование станет коммерческой историей. «Чем крупнее банк и чем больше у него открытых счетов, тем меньше будет плата за использование ЕБС. Вероятно, меньше будут платить и банки, которые собирают много биометрических данных», — отметил глава НСФР.

В пресс-службе «Ростелекома» отметили, что «говорить о структуре платы и ее размере рано, важно отметить, что она будет дифференцированной в зависимости от условий, определенных регулятором и оператором системы».

Собранные банками биометрические параметры будут поступать в единую систему, где на каждого россиянина заведут своего рода «карточку» с изображением лица и голосовым слепком. Одновременно пользователь должен быть зарегистрирован на портале госуслуг: через него при использовании биометрической идентификации банки будут подтверждать личность гражданина (Ф. И. О., дата рождения, пол, СНИЛС, номер мобильного телефона).

«Сейчас кредитные организации закупают долговые истории клиентов в Бюро кредитных историй оптом, оплачивая по 7—8 тысяч за 100 клиентов. Допускаю, что за более подробную и достоверную информацию — по биометрии — тарифы могут возрасти и до 10 тысяч за те же 100 клиентов», — прогнозирует ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. По его оценкам, учитывая, что в стране 573 банка, первые затраты сектора на ЕБС в 2020 году могут составить около 500 млрд рублей.