Депутаты предлагают гарантировать должнику прожиточный минимум при удержаниях из доходов

02.11.2017 22:33
2 523
5 Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Депутаты Наталья Костенко, Евгений Шулепов, Илья Осипов и Ольга Савастьянова подготовили проект поправок в закон «Об исполнительном производстве» и в Трудовой кодекс в части обеспечения государственных гарантий получения гражданами, которые являются должниками, минимальных денежных доходов. Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

«Авторы проектов предлагают законодательно ограничить взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина», — поясняется в сообщении.

Так, в соответствии с поправками, размер денежных средств, получаемых должником после всех удержаний, должен составлять не менее величины прожиточного минимума, установленного в регионе его проживания.

Оба законопроекта официально зарегистрированы и направлены председателю Госдумы.

Эксклюзивное видео

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Насколько я помню, существует крайне мало случаев, когда из зарплаты удерживается больше половины.
Другое дело, что размер зарплаты может быть таков, что на ползарплаты прожить невозможно.
Кроме того, иногда трудовые отношения маскируются договорами гпх, на которые правило
50% не распространяется.
Поэтому дополнительное огарничение минимума, как я считаю, будет полезным.
2

Iosif22
03.11.2017 06:18
Нормуль, всем нищебродам можно занимать деньги у кредитных организаций, портить имущество гражданам, и прочее прочее не боясь отвественности, все равно не взыщут больше их зарплаты)
1

Olgabelka
03.11.2017 08:57
Очень правильный закон. А то взыскивают всё подряд, что можно и что нельзя, а потом ещё надо время поразбираться с банками, которые незаконно что-то взыскали. Давно пора принять такой закон.
1

Doctor Quinn
Doctor Quinn
03.11.2017 12:21
Anry2015 пишет:
Насколько я помню, существует крайне мало случаев, когда из зарплаты удерживается больше половины.


Пристав, если находит банковский счет должника, не разбирается, зарплатный этот счет или нет. Как правило, списывается все в ноль (и даже, в минус). Для того, чтобы доказать приставу, что счет зарплатный, нужно взять на работе справку 2НДФЛ и справку в зарплатном банке, о том, что данный счет-зарплатный. В этом случае, пристав выдаст постановление для банка о разблокировке счета. Счет разблокируют в течение пяти-десяти рабочих дней. В это время должник сидит без денег.
1

Doctor Quinn
Doctor Quinn
03.11.2017 12:31
А закон, если он будет принят, очень правильный и своевременный. Прожиточный минимум необходимо оставлять на картах/счетах. Нельзя загонять людей еще в бОльшие долги, например, по коммуналке, которую, должник не будет в состоянии оплатить, оставшись совсем без средств. К тому же, способ питаться святым духом и солнечной энергией, пока, так же, не изобрели.
3

Материалы по теме