Европейская комиссия ведет расследование в отношении острова Мэн и Мальты, подозреваемых в том, что они не применяют правила ЕС в отношении НДС. Об этом сообщает французское издание Le Monde со ссылкой на европейский источник, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Официальные запросы были отправлены еще в октябре европейским комиссаром по экономике и финансам Пьером Московиси. «Мы находимся на первом административном этапе, на котором мы просим разъяснить некоторые методы (налогообложения. — Прим. ред.)», — сообщает источник в Еврокомиссии.

Просьба о предоставлении дополнительной информации — это предварительный шаг для запуска любых связанных с нарушением процедур, предусмотренных европейским законодательством. В случае с островом Мэн запрос был направлен в Соединенное Королевство, так как он является коронным владением британской короны.

Накануне Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и его 96 медиапартнеров, включая издание Le Monde, опубликовали материалы о деятельности офшорных компаний в мире. Документы раскрывают сложные механизмы оптимизации налогообложения, которые приносят пользу транснациональным корпорациям.