Количество населения в трудоспособном возрасте с 2016 по 2020 год уменьшится на 3,1 млн человек. Однако в совокупной численности рабочей силы эти потери можно будет сократить до 1 млн человек благодаря занятости пожилых людей, пишут «Известия» со ссылкой на макропрогноз Минэкономразвития на 2018—2020 годы.

Так, стимулировать занятость пожилых людей планируется через профессиональное обучение и развитие института наставничества. Государство намерено повышать и занятость инвалидов. Для этого будет усовершенствован механизм квотирования рабочих мест для них, а также повышена эффективность работы служб занятости в части трудоустройства.

В макропрогнозе также отмечается, что необходимо вовлекать женщин в предпринимательскую деятельность. Министр экономического развития Максим Орешкин, выступая на одной из сессий на Восточном экономическом форуме в сентябре, говорил, что правительство разрабатывает новый пакет мер, который будет позитивно влиять на женскую занятость.

Все это приведет к снижению уровня безработицы до 4,7%, говорится в макропрогнозе.

«В условиях ожидаемого экономического роста темпами, превышающими 2% в год в среднесрочном периоде, прогнозируется снижение безработицы с ожидаемых 5,2% в 2017 году до 4,7% в 2020 году», — отмечается в документе.

В пресс-службе Минэкономразвития ранее отмечали, что снижению безработицы в том числе будет способствовать постепенное устранение барьеров, затрудняющих движение рабочей силы.