Комитет по бюджету и налогам и комитет по финансовому рынку одобрили проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 годов, следует из сообщения на сайте Госдумы.

Согласно документу, Банк России будет действовать в рамках стратегии таргетирования инфляции и политики плавающего валютного курса рубля; цель по снижению инфляции достигнута, теперь важно, чтобы инфляция оставалась вблизи 4%.

«Положительной оценки заслуживает и тот факт, что, в отличие от прошлых лет, больше внимания уделено координации денежно-кредитной политики с другими ключевыми направлениями экономической политики, прежде всего бюджетно-налоговой и структурной политикой. Впервые делается акцент на координации действий Банка России с федеральными и региональными органами исполнительной власти для целей ограничения причин немонетарной инфляции (политика регулируемых тарифов, локальный монополизм, проблемы логистики)», — отмечается в релизе.

Центробанк не считает свою денежно-кредитную политику избыточно жесткой

Банк России не согласен с тем, что его денежно-кредитная политика избыточно жесткая, она умеренно жесткая, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Ранее документ был рассмотрен специально созданной в Госдуме рабочей группой, сообщил глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков. Большинство высказанных замечаний ЦБ учел. При этом, по мнению Аксакова, некоторые аспекты деятельности ЦБ по-прежнему нуждаются в корректировке.

«Политика Центробанка скорее жесткая, нежели умеренно жесткая», — считает Аксаков. Реальная ключевая ставка остается в районе 5%, что сдерживает рост кредитования населения и бизнеса, отрицательно отражается на потребительском спросе и инвестициях, заключил он.

На пленарном заседании документ будет рассмотрен 22 ноября.