Банк России направил запросы о блокировке 240 мошеннических сайтов, находящихся в иностранных доменных зонах, кроме того, более 600 сайтов из российской доменной зоны были приостановлены Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT) Банка России. Об этом директор департамента по противодействию недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях сообщил в эфире радио «Вести ФМ».

«За последнее время мы направили информацию, для того чтобы заблокировали подобные (находящиеся вне российской юрисдикции) сайты, примерно по 240 подобным организациям. Из них порядка 130 — запросы по блокировке безлицензионного форекс-дилерства, лжефорекс-дилерства, порядка 40 — лжебанки, фиктивные профучастники, фиктивные страховые организации и фиктивные микрофинансовые организации. Что касается инструментария делегирования, то это тот инструментарий, которым мы оперируем. С начала 2017 года FinCERT разделегировал (приостановил деятельность) порядка 600 доменных имен, связанных с разными видами мошеннической деятельности», — сказал Лях.

Директор департамента также рассказал о рисках использования бинарных опционов — финансовых инструментов, покупая которые клиент самостоятельно пытается прогнозировать вероятность того или иного события.

«Когда вам обещают гигантские деньги за то, что вы будете просто угадывать, главное — принести первоначальный взнос, это вызывает у меня искренние подозрения. Деньги отдать можно, а вернуть их уже зачастую не удается. Вам могут рисовать на вашем счете (на псевдосчете, отмечу) хорошие цифры, показывать доходность, пытаться вовлечь вас на всех уровнях, но как только вы решите деньги забрать — на этом игра останавливается», — отметил Лях.