Депутаты Госдумы планируют обязать предпринимателей принимать к оплате по Интернету карты «Мир». Соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату парламента.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, доля микропредприятий, осуществляющих продажу товаров дистанционным способом, из-за их слабой консолидированности на разных товарных рынках варьируется от 50% до 80%. В результате в подавляющем большинстве сегментов рынка интернет-торговли потребители лишены возможности оплачивать товары с использованием национальных платежных инструментов.

«Вместе с тем масштабный теневой рынок, связанный с продажей контрафактной продукции (в том числе нелегально импортируемой), существует в значительной доле за счет организаций с небольшим оборотом (часто предприятий-однодневок), использующих исключительно наличную форму расчетов с покупателями. Чаще всего такая продукция реализуется через Интернет, поскольку указанный канал представляет собой наиболее удобный способ введения в оборот контрафактной и некачественной продукции вследствие практически полного отсутствия контроля со стороны государственных органов», — отмечается в документе.

Из имеющейся статистики одного из крупнейших интернет-ретейлеров следует, что, несмотря на дистанционный характер продаж, более 90% расчетов в этом сегменте до настоящего времени осуществляется за наличный расчет, причем в случае с мелкими игроками рынка в подавляющем большинстве случаев — без соблюдения законодательных требований о применении контрольно-кассовой техники, поясняют в Госдуме.

Между тем, согласно данным статистики, за последние пять лет количество потребителей, использующих банковские карты для оплаты товаров и услуг в Интернете, увеличилось более чем в два раза.