Центробанк на совещании 20 декабря озвучил критерии, по которым в тестовом режиме в преддверии введения регулирования будут работать онлайн-площадки, оказывающие услуги по организации взаимного финансирования (краудфандинга), пишет «Коммерсант».

«Они (критерии. — Прим. ред.) состоят из требований к репутации владельцев и менеджмента площадки, системы управления рисками, необходимости обеспечить бесперебойность работы и надежное хранение данных, защиты персональной информации, рекомендаций по соблюдению принципа «знай своего клиента», а также оценки квалификации инвестора и введения лимитов инвестирования для неквалифицированных инвесторов», — рассказали газете в пресс-службе ЦБ.

В тестировании новых правил на добровольной основе примут участие около 20 краудфандинговых компаний. По информации газеты, среди них — крупнейшие игроки рынка, такие как Planeta.ru, Boomstarter.ru, «Альфа-поток», «Город денег», Loanberry, Finteca, Penenza. Новая модель регулирования будет тестироваться в течение первой половины 2018 года.

Наибольшее беспокойство у ЦБ вызывает именно P2P. Этот сегмент, по оценке регулятора, занимает большую часть рынка краудфандинга. По сравнению с 2016 годом сектор P2P вырос втрое. При этом, по оценкам участников рынка, уровень невозврата инвестиций достигает в этом сегменте 50–60%. Поэтому в первую очередь ЦБ планирует защитить кредиторов (тех, кто предоставляет займы) в P2P-сегменте от риска потери средств.

«Если раньше бенефициаром выступала платформа, то по новым правилам владеть номинальным счетом будет сам кредитор, — рассказали в Penenza. — Также краудфандинговой платформой будет считаться юридическое лицо, зарегистрированное в России, с объемом собственных средств не менее 10 млн рублей. У руководства платформы не должно быть судимости за экономические преступления или преступления против государственной власти».

​ЦБ подготовил «дорожную карту» для регулирования рынка краудфандинга

Банк России подготовил «дорожную карту» по разработке правил работы онлайн-площадок, оказывающих услуги по организации взаимного финансирования (краудфандинга), включая сектор P2P (кредитование гражданами друг друга). Тестирование новых правил пройдет в течение года, по результатам появится профильный закон. Участвующие в эксперименте площадки должны раскрыть бенефициаров, увеличить капитал, идентифицировать инвесторов, пишет «Коммерсант».