Народный банк Китая (Центробанк) в пятницу повысил курс жэньминьби (официальное название юаня) к доллару на 232 базисных пункта, до отметки 6,4169 юаня за доллар. Согласно статистике регулятора, курс юаня достиг максимума с 9 декабря 2015 года.

Нынешнее укрепление юаня длится почти беспрерывно на протяжении недели с 11 января. После однодневной коррекции, произошедшей 18 января, курс национальной валюты Китая к доллару продолжил расти.

Тенденция повышения курса национальной валюты Китая к доллару наблюдается с 20 декабря, когда в Пекине завершилась Центральная конференция по экономической работе. В этом закрытом мероприятии приняли участие члены Центрального комитета Коммунистической партии Китая, ведущие экономисты страны, представители профильных министерств, ведомств и регуляторов. Участники конференции должны были рассмотреть ключевые проблемы развития страны, а также выработать детальные планы реализации национальной экономической политики на будущий год.

В августе 2015 года китайский ЦБ объявил о решении «оптимизировать методику расчета» валютного курса в сторону повышения роли рыночных факторов с учетом положительного сальдо во внешней торговле КНР, а также крепких позиций юаня по отношению к валютам других стран.

По итогам 2015 года юань был девальвирован к доллару на 6%. В 2016 году курс жэньминьби к американской валюте упал еще на 6,7% и обновил минимальное значение за восемь с половиной лет. По итогам 2017 года юань укрепился к доллару примерно на 6,28%.