Эксперт: ​реализация предложений по регулированию финансовых технологий приведет к переделу рынка

23.01.2018 19:50
1 794
Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Реализация предложений по законодательному обеспечению финансовых технологий приведет не только к переделу рынка, но и убьет отдельные его сегменты, заявил бывший зампред ЦБ, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко на экспертном совете Госдумы по законодательному обеспечению развития финансовых технологий РФ.

«Происходит известная история про вершки и корешки: кому достанутся вершки, кому корешки», — отметил он. По словам Корищенко, новые предложения подразумевают, что банки передадут часть своих сервисов на аутсорсинг. «Основной банковский бизнес — это не кредитно-депозитный, это работа с клиентом. Предложения по открытому API и другие предложения направлены на то, чтобы с клиентом работали не банки, а кто-то другой. А банк просто осуществлял некую функцию перерабатывающего механизма и оказывал информационную поддержку этому макету», — пояснил он.

Создание единого реестра кредитных историй, по мнению Корищенко, вообще способно убить целый сегмент рынка. «У нас вообще-то есть целый рынок, да, может быть, не очень равномерный, то, что здесь написано, означает этот рынок закрыть, если целесообразно, то да, тогда так и напишите, что у нас будет создана единая госкорпорация единого досье, или это будет делать Центральный банк», — заключил Корищенко.

Эксклюзивное видео

Материалы по теме