Вступление в силу «пакета Яровой» по хранению трафика операторами связи может быть отложено на три-четыре месяца, сообщил в интервью РБК глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

«Действительно, обсуждается в правительстве вариант небольшой отсрочки. Речь идет не о годе, не о полугоде, а скорее трех-четырех месяцах, которые бы позволили более четко подготовиться к вступлению данного закона в силу», — сказал он.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что правительство обсуждает небольшую отсрочку вступления в силу требований «пакета Яровой» по хранению операторами данных — вступление в силу этих норм могут отложить на несколько месяцев. Большая часть требований «пакета Яровой» уже вступила в силу, однако у операторов связи больше всего вопросов вызывали требования по хранению данных, которые должны вступить в силу с 1 июля 2018 года. По данным источника газеты «Коммерсант» на рынке связи, вступление в силу этих требований могут перенести на октябрь.

Никифоров отметил, что разработка нормативной базы по пакету антитеррористических поправок в законы велась «в тесном сотрудничестве с операторами связи». «Действительно, осталось выпустить несколько ключевых документов. Я уверен, что в первом квартале 2018 года они уже будут приняты, но в них нет ничего неожиданного для операторов», — добавил министр.