В России начался сбор подписей вкладчиков обанкротившихся банков, у которых АСВ оспаривает снятие денег, под обращением к президенту РФ Владимиру Путину.

На прошлой неделе стало известно, что АСВ подает в суды на граждан, снявших свои деньги со счета незадолго до краха банка. АСВ требует вернуть депозиты в ликвидированные регулятором финансовые организации.

«Мы расцениваем действия АСВ и, соответственно, ЦБ, который контролирует агентство, как противоправные. Мы призываем всех тех, кто видит опасность для своих сбережений, поддержать кампанию», — комментирует глава Союза вкладчиков России Николай Николаев.

​АСВ массово взыскивает с граждан деньги, снятые со счетов перед крахом банков

Такая практика вызывает социальную напряженность и ведет к неоправданному росту судебных издержек АСВ, считают эксперты.

Ранее президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что АРБ обратится в Верховный суд с просьбой выработать позицию по вопросу действий АСВ.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов уже направил обращение к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. В нем депутат просит главу регулятора разобраться в правомерности и обоснованности судебных исков.