Россия остается приверженной договоренностям ОПЕК+, дальнейшие обсуждения ведутся по линии Минэнерго, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее в СМИ появилась информация, что генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил, что Россия не станет нарушать сделку по ограничению добычи нефти ОПЕК+. По его словам, он слышал и получил заверения как от министра энергетики России Александра Новака, так и от президента РФ Владимира Путина о том, что они останутся привержены сотрудничеству в рамках ОПЕК и ОПЕК+, а также декларации о сотрудничестве.

«В настоящий момент Россия остается приверженной договоренностям, вот это все, что я могу подтвердить», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, останется ли РФ привержена сотрудничеству в рамках ОПЕК и ОПЕК+.

«Безусловно, ведутся различные разговоры, тем более по линии Минэнерго, но в данном случае я не могу вам за Минэнерго говорить», — отметил пресс-секретарь, отвечая на вопрос о том, был ли такой разговор вообще.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016-го, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а затем продлено до конца марта 2018-го. В ноябре страны ОПЕК+ вновь приняли решение продлить венскую сделку — до конца 2018 года.