Цены на нефть в ближайшие три — четыре года будут сохраняться на уровне 60—70 долларов за баррель. Об этом заявил в интервью ТАСС глава Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«В этом году средняя цена нефти будет около 60 долларов, коридор — от 60 до 70 долларов. Она и сохранится такой на ближайшие года три — четыре, но на более длительный период у нас есть риски и снижения, безусловно», — отметил он.

Глава ЦСР также сказал, что есть ряд факторов, указывающих на снижение цен на нефть в длительной перспективе.

«Сейчас идет наращивание добычи сланцевой нефти, сейчас очень мощно развиваются альтернативные источники. Они, я повторяю, в ближайшие пять лет еще не сыграют решающей роли, но на более длительной перспективе — десять лет и дальше — они сыграют свою роль. Например, автомобили в Японии на водородном топливе появились, в США эта программа идет уже лет 20, давно понятно, что водородное топливо возможно, но оно не было еще коммерчески выгодно. Сейчас мы подошли к черте, когда, скорее всего, водородное топливо станет коммерчески выгодным в ближайшие годы», — подчеркнул он.

При этом Кудрин не ожидает, что снижение нефтяных котировок будет носить драматический характер.

«Снижение будет тоже наращивать постепенно свой вес и долю. Как говорят специалисты, купленная машина все равно имеет свой возраст в шесть лет, то есть в ближайшие шесть лет будем ездить на «непродвинутых» машинах. Хотя мир быстрее меняется. Три года назад я говорил с одним известным экономистом о прогнозах цен на нефть, и он сказал: «Tesla еще долго будет раскачиваться. Tesla дорогая, 60 тысяч долларов первая партия, так что это все нескоро будет». А через две недели после разговора Tesla объявила о том, что стоимость их машины снижается до 35 тысяч долларов», — заключил глава ЦСР.