В петербургском Энергомашбанке с 1 марта стартовала обновленная программа по кредитованию малого бизнеса без залога. Теперь кредит без залога в сумме от 100 тыс. до 5 млн рублей могут получить не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели, поясняется в релизе банка.

Юрлица и ИП могут оформить кредит без залога по одной из двух программ: «Доступный овердрафт» и кредит «Расчетный». «Доступный овердрафт» выдается на срок до 12 месяцев в сумме от 100 тыс. до 1 млн рублей, но не более 50% от среднемесячной выручки. При кредитовании в сумме до 500 тыс. рублей поручительство собственников и руководителя не требуется. Кредит «Расчетный» предоставляется на срок до 12 месяцев в сумме от 1 млн до 5 млн рублей, но не более среднемесячной выручки клиента. Для получения кредитов предусмотрен минимальный пакет документов.

Кредиты «Расчетный» и «Доступный овердрафт» выдаются по ставке 14% годовых при выполнении клиентом условий по обеспечению ежемесячного поступления выручки на счет в Энергомашбанке в размере 50% от лимита кредита «Расчетный» или 100% от лимита овердрафта, а также при представлении соглашения с другими обслуживающими банками о бесспорном списании денежных средств с расчетных счетов. В иных случаях кредит предоставляется по ставке 19% годовых. Ставка пересчитывается ежемесячно.

Заявку на кредит могут подать юридические лица и индивидуальные предприниматели из сферы малого бизнеса, ведущие стабильную деятельность не менее шести месяцев на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Предусмотрены ограничения по видам деятельности заемщика.