Комиссионные доходы Московской биржи в 2017 году выросли по сравнению с 2016-м на 7,1%, до рекордного уровня 21,21 млрд рублей, благодаря росту объемов торгов и введению новых продуктов и сервисов. Таковы данные торговой площадки по МСФО.

Чистая прибыль составила 20,26 млрд рублей (на 19,6% меньше уровня 2016-го); базовая прибыль на акцию — 9,02 рубля.

Чистые процентные и прочие финансовые доходы сократились на 27,1%, до 17,29 млрд рублей, на фоне снижения процентных ставок в условиях низкой инфляции. Операционные расходы Мосбиржи без учета отчислений на амортизацию увеличились на 5,2%, до 10,48 млрд рублей.

Рентабельность по EBITDA за отчетный период оказалась на уровне 72,8% (77,1% в 2016 году).

«Сильные результаты года, в первую очередь последовательный рост комиссионного дохода, подтверждают преимущества мультипродуктовой бизнес-модели биржи. В прошедшем году объемы торгов по многим инструментам — облигациям, РЕПО с ЦК и РЕПО с КСУ, валютным свопам, товарным деривативам — оказались рекордно высокими за всю историю компании. Мы фиксируем качественно новую ситуацию с притоком накоплений российских физических лиц: в прошлом году 250 тысяч частных инвесторов открыли новые брокерские счета. Новички ожидаемо предпочитают инвестировать в менее рисковые долговые продукты; по мере повышения их финансовой эрудиции мы увидим и их более активное участие на рынке акций и деривативов», — прокомментировал председатель правления Мосбиржи Александр Афанасьев.