ОПЕК и американские сланцевые производители нефти на встрече в прошлом году договорились продолжить диалог, который помог им наладить контакт друг с другом, именно это и будет целью их новой встречи в ходе конференции CERAWeek, а не обсуждение цен на нефть или участие компаний США в сделке ОПЕК+, сообщил генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

ОПЕК и нефтяные компании США в ночь на вторник провели совместный неформальный ужин. При этом первая такая встреча состоялась в прошлом году также на конференции CERAWeek в Хьюстоне. Как сообщал тогда Баркиндо, сторонам удалось «пробить лед» в ходе встречи.

Кроме того, в феврале представитель ОАЭ в ОПЕК Ахмед Мохаммед аль-Кааби сообщил, что организация проведет встречу с производителями сланцевой нефти 6 марта на закрытой сессии в ходе CERAWeek.

«Мы вместе пришли к выводу (на прошлой встрече с нефтяными компаниями США), что нужно продолжить диалог. Вот и все. Мы не обсуждаем с ними цены на нефть, не обсуждаем с ними сокращение добычи нефти. Это не является целью нашего диалога», — сказал Баркиндо в ходе пресс-конференции на CERAWeek.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года (из них 300 тыс. приходятся на Россию). Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а затем продлено до конца марта 2018-го. В ноябре страны ОПЕК+ вновь продлили венскую сделку — до конца 2018 года.