Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению два иска представителя 866 кредиторов Пробизнесбанка Нерсеса Григоряна к Газэнергобанку и банку «Экспресс-Волга» о признании недействительными взаимосвязанных сделок по перечислению им в сумме 49,5 млрд рублей (3,5 млрд и 46 млрд рублей) в качестве возврата межбанковских кредитов (МБК), сообщается в картотеке суда.
Эти операции проводились с 7 июля по 6 августа 2015 года — в течение месяца перед вводом временной администрации и отзывом лицензии Пробизнесбанка, отмечается в исках (копии есть у «Ведомостей»). При этом у банка была картотека неисполненных требований: 13 млн рублей на 1 июля, 49 млн на начало операционного дня 6 августа и 5,86 млрд на 11 августа.
«Дочки» Пробизнесбанка получили деньги в ущерб интересам других кредиторов, которые теперь просят суд признать сделки недействительными и взыскать с Газэнергобанка и «Экспресс-Волги» 50 млрд рублей в конкурсную массу Пробизнесбанка, а их требования удовлетворить после выплат другим кредиторам.
Напомним, в октябре прошлого года кредиторы Пробизнесбанка добились в Арбитражном суде Москвы исключения из своего реестра двух третей требований, приходившихся на бывших «дочек» банка. Арбитражный суд Москвы увидел технический характер сделок Пробизнесбанка с дочерними «Экспресс-Волгой», ВУЗ-Банком, Газэнергобанком и банком «Солидарность», сообщал «Коммерсант». Банковские «дочки» Пробизнесбанка оказались самыми крупными кредиторами — на них пришлось 58 млрд примерно из 80 млрд рублей совокупных требований. Суд удовлетворил требования 900 независимых кредиторов банка об исключении «дочек» из реестра кредиторов.
Арбитражный суд города Москвы увидел технический характер сделок Пробизнесбанка с дочерними «Экспресс-Волгой», ВУЗ-Банком, Газэнергобанком и банком «Солидарность». Суд удовлетворил требования 900 независимых кредиторов банка о исключении «дочек» из реестра кредиторов. В результате сумма требований кредиторов в реестре Пробизнесбанка может быть уменьшена на 58 млрд рублей, а контроль над процессом банкротства могут получить независимые кредиторы, пишет «Коммерсант».