Американские власти обвинили основателя скандального стартапа Theranos Элизабет Холмс в мошенничестве и введении инвесторов в заблуждение.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США предъявила обвинение Элизабет Холмс и бывшему президенту Theranos Рамешу Балвани в «искусном многолетнем мошенничестве». Как отмечается, руководство компании привлекло более 700 млн долларов от различных инвесторов за счет «преувеличения или публикации ложных заявлений о технологиях, текущем бизнесе и финансовых показателях компании».

«Theranos, Холмс и Балвани сделали множество ложных и вводящих в заблуждение заявлений в презентациях для инвесторов, демонстрациях продукции компании, а также статьях в СМИ, за счет которых они заставили инвесторов поверить в то, что ключевая продукция компании — портативные приборы для анализа крови — может проводить полноценные анализы крови».

Как отмечается, обвиняемые согласились выплатить судебный штраф для урегулирования разбирательства. В частности, Элизабет Холмс заплатит 500 тыс. долларов. Кроме того, основателю Theranos запретили занимать руководящие должности в частных компаниях в течение следующих десяти лет.

В 2016 году издание Fortune сравнило Theranos и Tesla, отметив схожие черты в «хайпе» вокруг данных компаний. В статье «Tesla и Theranos разгоняют машину хайпа Кремниевой долины до предела» было отмечено, что глава Theranos «не смогла выполнить обещаний», а глава Tesla Маск «постоянно не выполняет заявленные сроки по доставкам машин и годами не может добиться достижения прибыльности компании».