Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал предпринять новые усилия, чтобы закрепить установившиеся темпы роста экономики России.

«Экономика вернулась к росту, успешно завершен период адаптации к санкциям и давлению извне, — сказал премьер на коллегии Минфина. — Темпы роста пока не очень высоки, и, конечно, должны быть предприняты новые усилия, чтобы укрепить этот рост, довести его до уровня выше среднемирового».

Он добавил, что «уже сейчас экономика гораздо в большей степени готова к трансформации и привлечению инвестиций».

Медведев также сказал, что «осторожная и в меру консервативная бюджетная политика» позволила, не размывая расходы, профинансировать решение всех текущих задач в самых разных областях экономики и социальной сферы.

«При этом мы сохранили контролируемый уровень бюджетного дефицита с понятной траекторией выхода на сбалансированные доходы и расходы. В 2017 году дефицит бюджета сократился почти в два раза по сравнению с планом и составил порядка 1,5% ВВП», — напомнил глава Кабинета министров.

Он указал, что сокращения дефицита бюджета удалось добиться благодаря ряду решений, среди которых внедрение новых бюджетных правил, позволивших вывести с рынка дополнительные нефтегазовые доходы путем приобретения иностранной валюты на открытом рынке, в результате ослабло давление на рубль.