Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) Сбербанка, в прошлом году нарастивший клиентскую базу по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) более чем на 1 млн человек, в этом году планирует сократить масштабы привлечения новых участников почти в 2,5 раза, пишет «Коммерсант».

Основной прирост за прошлый год обеспечивали индивидуальные пенсионные планы (ИПП). Минимальный взнос по нынешним программам ИПП фонда составляет 1 тыс. рублей. Их можно заключить в отделениях материнского Сбербанка. Минимальный счет нового клиента определяет и незначительный рост пенсионных резервов, аккумулированных НПФ. Если число клиентов за прошлый год выросло почти в четыре раза, то обязательства фонда по НПО увеличились всего в полтора раза. В I квартале 2018 года фонд нарастил обязательства еще на 6,3%. При этом НПФ Сбербанка рассматривает увеличение минимального взноса до 2—2,5 тыс. рублей.

НПФ сделал стратегическую ставку именно на развитие добровольных программ, рассказала 16 мая на пресс-конференции гендиректор фонда Галина Морозова. Однако сократить планы фонда по привлечению заставила «необходимость формирования обязательного страхового резерва в размере 5% от собранных по НПО платежей».

Отчисления в 5% от взносов оправданны, когда доходность инвестирования составляет 12—13% годовых, считают в НПФ Сбербанка. По словам Морозовой, уменьшение доходности вложений НПФ ведет к тому, что начисленная доходность по счетам участников сокращается. Таким образом, темпы наращивания клиентской базы по НПО, какие фонд поддерживал в прошлом году, «станут катастрофическими с точки зрения начисления доходности по счетам».

На начало 2017 года страховой резерв НПФ Сбербанка составлял минимальные 5% от обязательств по НПО. В течение года он вырос всего на треть. «Если без изменения законодательства снизить отчисления в него до 2%, например, то фондам уже стало бы легче», — утверждает Морозова.

Регулятор готов обсуждать этот вопрос.