В 2018 году темпы наращивания сбережений граждан по сравнению с прошлым годом увеличатся на 15%, всего за год россияне накопят 5,2 трлн рублей, пишут «Известия» со ссылкой на макропрогноз Института народохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. В 2019-м граждане накопят на 13% больше — 5,9 трлн рублей, а в 2020 году — на 8% больше — 6,4 трлн.

По данным Росстата, в 2017 году общий объем сбережений россиян составил 30 трлн рублей. Большую часть денег население хранит на банковских вкладах — почти 20 трлн рублей, меньшую — в ценных бумагах и наличных — порядка 10 трлн.

Прошлый год был отмечен уходом населения от сберегательной модели поведения: граждане накопили лишь 4,5 трлн рублей после 7,7 трлн и 6 трлн в 2015 и 2016 годах соответственно. Сокращение уровня сбережений связано с улучшением экономической ситуации в стране: курс рубля стабилизировался, цены на нефть поднялись примерно до 50–60 долларов за баррель, и у россиян появилась уверенность в завтрашнем дне. Центробанк в своих обзорах отмечал, что уход от сберегательной модели поведения подтверждался также ростом розничного кредитования и ипотеки.

Сейчас россияне увеличивают свои сбережения в связи с ростом реальных зарплат и доходов, пояснил один из авторов прогноза, замдиректора ИНП РАН Александр Широв. Однако он подчеркнул, что рост накоплений россиян не означает, что они вернулись к сберегательной модели поведения. Граждане продолжают удовлетворять свой посткризисный спрос на продукты длительного пользования, например автомобили и бытовую технику. Сбережения населения могли бы быть больше, если бы не низкие ставки по депозитам, добавил эксперт.

Реальные доходы граждан в начале 2018 года продемонстрировали рост после четырехлетнего падения. Оценки Росстата за февраль и март превышают 4% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. Годовая динамика реальной зарплаты составила в первые три месяца 2018-го 11%, 10,6% и 6,5% соответственно. Такие темпы прироста зарплаты наблюдались последний раз в 2012 году, подчеркивается в прогнозе РАН.