Российские финансовые организации с большой долей вероятности не смогут исполнить обязанность по уведомлению Федеральной налоговой службы (ФНС) о клиентах — налоговых резидентах других стран. Срок представления отчетности — до 31 июля, но до сих пор не утверждены документы, регламентирующие этот процесс, пишет «Коммерсант».

«Банки и финансовые компании опасаются, что не успеют собрать и направить в ФНС данные, — отмечает заместитель руководителя НП «Национальный совет финансового рынка» Александр Наумов. — Мы не раз сообщали в Минфин, аппарат правительства и другие госорганы об этой проблеме, но она не решена до сих пор».

В 2016 году Россия присоединилась к международному стандарту ОЭСР, который предусматривает обмен данными о счетах нерезидентов с налоговыми органами других юрисдикций. В ноябре 2017 года через 340-ФЗ внесены поправки в Налоговый кодекс, вводящие обязанность организаций финансового рынка в порядке, установленном правительством, определять налоговое резидентство клиентов, выгодоприобретателей и лиц, их контролирующих, и направлять информацию в ФНС. Но постановление правительства, регламентирующее обмен данными, до сих пор в стадии проекта. Как сообщили в ФНС, он разработан по международным стандартам ОЭСР и главе 20.1 Налогового кодекса в начале 2018 года. Однако в правительство документ попал только в апреле.

В таких условиях финансисты надеются получить отсрочку передачи данных. Но в Минфине говорят, что не могут отложить дату начала обмена информацией, она установлена законодательством и международными обязательствами РФ.

Впрочем, пока санкций за непредставление данных в срок не будет. В ФНС подчеркнули: законом предусмотрен трехгодичный мораторий (на период 2017—2019 годов) на применение к российским финансовым организациям мер ответственности за нарушения, связанные с международным автоматическим обменом информацией.