Бывшие владельцы «Евросети» — «МегаФон» и «ВымпелКом» приняли решение отказаться от бренда ретейлера, поскольку не смогли разделить его между собой. Об этом рассказала операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова на мероприятии компании, посвященном результатам I квартала, передает РБК.

«Это было согласованное решение обеих сторон. Так как мы не можем однозначно разделить этот бренд, то единственный справедливый способ — заморозить его. Есть такой юридический механизм защиты бренда, который не позволяет другим им воспользоваться. Но коммерчески использовать его в объединенной сети мы не будем», — сказала Серебряникова.

Напомним, в середине июля 2017 года «МегаФон» и «ВымпелКом», которым принадлежало по 50% «Евросети», договорились о разделении ретейлера. «МегаФон» приобрел у «ВымпелКома» 50% «Евросети», консолидировав 100% компании. При этом «ВымпелКом» в рамках сделки получил половину из 4 тыс. салонов «Евросети». «ВымпелКом» должен был выплатить «МегаФону» 1,25 млрд рублей. В августе Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по разделению ретейлера «Евросеть» между «МегаФоном» и «ВымпелКомом». Сделка была закрыта в начале 2018 года.

Однако единственным владельцем компании «МегаФон» был недолго. Весной он договорился о слиянии сети с другим крупным ретейлером — «Связной». «МегаФон» передал 100% акций компании Euroset N.V. (владеет операционными компаниями «Евросети») кипрской DTSRetail LTD (занимается операционным бизнесом «Связного»). Взамен сотовый оператор получил 25% плюс одну акцию объединенной компании и два места в совете директоров. Основным акционером объединенной компании является группа SLV Олега Малиса, миноритарная доля принадлежит НПФ «Благосостояние».

В начале июня объединенная компания объявила, что перейдет на единый бренд — «Связной», а бренд «Евросеть» прекратит свое существование в течение года. Закрытие бренда было условием «ВымпелКома» при продаже доли в «Евросети», говорили источники издания. Представитель «ВымпелКома» не комментировал это утверждение.

«ВымпелКом» сократит количество салонов связи после присоединения «Евросети»

«ВымпелКом» сократит количество салонов после присоединения доли «Евросети», сообщил в интервью «Коммерсанту» глава компании Шелль Йонсен.