Аналитическое кредитное рейтинговое агентство присвоило Киви Банку кредитный рейтинг «BBB(RU)», прогноз — «стабильный».

Кредитный рейтинг обусловлен сочетанием узкоспециализированного бизнес-профиля, отражающего нишевой характер деятельности банка, сильных показателей достаточности капитала, адекватного риск-профиля и адекватной позиции по ликвидности и фондированию, поясняется в сообщении АКРА.

Говоря об узкой специализации банка, аналитики напоминают, что основное направление деятельности финучреждения, подконтрольного компании QIWI PLC (крупнейший бенефициар — Сергей Солонин), — обслуживание системы платежных сервисов QIWI. Банк не осуществляет кредитования юридических лиц, а кредитование физических лиц производится посредством предоставления карт рассрочки «Совесть», объем принимаемых рисков по которым ограничен. Оценка бизнес-профиля банка учитывает низкую диверсификацию его деятельности: согласно данным за 2017 год, свыше 90% операционных доходов Киви Банка приходилось на комиссионные доходы, связанные с бизнесом группы QIWI. Стратегия развития банка является составной частью стратегии группы, предполагающей сохранение текущих позиций в традиционных направлениях деятельности и развитие новых онлайн-сервисов, ориентированных на предоставление финансовых услуг в секторе малого и среднего предпринимательства и самозанятых.

Качество управления банком оценивается как адекватное и соответствующее масштабам и характеру его деятельности. Структура собственности банка прозрачная, существенные репутационные риски отсутствуют, полагают аналитики.

Благодаря капитализации нераспределенной прибыли и с учетом присоединения НКО «Рапида» банк в 2017 году существенно улучшил показатели достаточности капитала: по итогам года его основной капитал (Н1.2) составил 19,3%, тогда как годом ранее равнялся 7,7%. Фактором, поддерживающим достаточность капитала Киви Банка, является сильная способность к генерации капитала. «Несмотря на то что в процессе расширения деятельности банка АКРА ожидает частичной утилизации его капитала и соответствующего роста активов, взвешенных по риску, показатели достаточности капитала, характеризующие способность Киви Банка к абсорбции рисков, как предполагается, останутся на комфортном уровне», — отмечают эксперты.

Риск-профиль банка, оцениваемый как адекватный, учитывает присущие бизнес-модели группы QIWI операционные риски, которые смягчаются небольшим размером ссудного портфеля и низкими рисками требований вне ссудного портфеля. АКРА отмечает адекватное качество системы риск-менеджмента. Профиль банка по фондированию и ликвидности также характеризуется как адекватный.