Коллекторы и другие кредиторы при звонках должникам по поводу возврата долга обязаны будут проверить принадлежность номера мобильного телефона конкретному лицу, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму группой депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Для проверки этих сведений, которые необходимы не только в сфере взыскания задолженности, планируется создать единую информационную систему проверки сведений об абоненте.

В пояснительной записке авторы документа отмечают, что одной из причин многочисленных жалоб граждан на финансовые организации является то, что по мобильному телефону им приходят требования об уплате задолженности за неизвестное им третье лицо. Это происходит из-за того, что операторы связи предоставляют ранее использовавшиеся сим-карты новым абонентам. «Эти же «токсичные» сим-карты существенно повышают риски использования мобильных телефонов для подтверждения юридически значимых действий при взаимодействии граждан с бюро кредитных историй и различными государственными информационными системами», — отмечается в записке.

Подтверждение через мобильный телефон также используется при упрощенной идентификации клиентов финансовых организаций в рамках «антиотмывочного» законодательства. Однако процедура порождает значительные риски, потому что недобросовестные клиенты приобретают сим-карты у нелегальных продавцов без представления покупателем документов, удостоверяющих личность.

Таким образом, в различных секторах финансового рынка возникают и нарастают сходные по своей природе риски совершения операций неуполномоченными на то людьми либо теми, кто намеренно идет на правонарушение, используя ложную информацию о факте принадлежности номера мобильного телефона иному лицу.