Банк «Ак Барс» представил финансовую экосистему для образовательных учреждений. Как рассказали в банке, в нее входят такие сервисы, как «Карта школьника», интегрированная с системой контроля доступа и оплаты, оперативное управление счетами с помощью приложения «Ак Барс Онлайн 3.0», транспортное приложение и программа лояльности, цифровые сервисы для учеников и родителей.
По информации банка, сервисы уже работают в нескольких городах Татарстана, и проект готов к массовому внедрению в школы, училища, вузы и кампусы любых городов.
«Ак Барс» также разработал биометрическое решение на основе распознавания лиц, это следующий этап развития экосистемы для образовательных учреждений. «Решение способствует развитию концепции безбарьерной среды и росту проникновения безналичных платежей», — комментирует руководитель проектного офиса инновационного развития банка «Ак Барс» Дамир Галиев.
ПАО «АКБ «Ак Барс» — крупный универсальный банк с государственным участием, занимающий лидирующие позиции на рынке банковских услуг Республики Татарстан. Основные направления деятельности — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов, в том числе предприятий, находящихся в собственности государства, а также операции с ценными бумагами и привлечение средств населения во вклады.
По состоянию на начало 2018 года Республика Татарстан в лице Министерства земельных и имущественных отношений и Государственного жилищного фонда при Президенте РТ контролировала в совокупности 88,499% акций банка (в том числе через такие организации, как АО «Связьинвестнефтехим» и ПАО «Татнефть»). Оставшиеся доли принадлежали Николаю Карпенко (6,406%), Алексею Плугарю (3,598%), ПАО «Нижнекамскнефтехим» (1,458%) и акционерам-миноритариям (0,039%)
По данным Банки.ру, на 1 января 2019 года нетто-активы банка — 541,59 млрд рублей (22-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 79,01 млрд, кредитный портфель — 193,00 млрд, обязательства перед населением — 113,46 млрд.