Россиянам начнут присваивать персональный кредитный рейтинг

26.08.2018 18:58
9 273
22 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Россиянам в следующем году начнут присваивать персональный кредитный рейтинг — в силу вступят поправки в закон о кредитных историях. Банкам с ним будет проще решить, давать человеку деньги в долг или нет, а граждане смогут лучше понимать, как они выглядят в глазах кредиторов. Об этом в интервью «РГ» рассказал исполняющий обязанности гендиректора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников.

«Это некий балл, который рассчитывается автоматически на основе разных параметров из кредитной истории: наличия просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории, «возраста» этой истории. Выше балл — ниже риск. По сути это то же самое, что скоринг, который активно используют кредиторы при принятии решения о выдаче заемщику кредита», — отметил он.

По словам Мясникова, кредитная история интересна не только банкам, но и страховым компаниям. «Они обращают внимание на платежную дисциплину, поскольку на ее основе можно сделать прогноз о водительской дисциплине. Например, у водителей, которые допускают длительные просрочки платежей по кредитам, убыток по страховым полисам каско выше в среднем на 20%. А у тех, кто не платит кредиторам больше трех месяцев, — на 40%», — пояснил он.

Кроме того, финансовое досье на человека может быть интересно и работодателю в случае приема сотрудника на материально ответственные или руководящие позиции. Если более половины доходов работника уходит на платежи по кредитам, то он, скорее всего, не способен трезво оценивать свои возможности и эффективно управлять средствами, говорит Мясников. Так, просрочки по займам могут говорить о недисциплинированности, а большое количество кредитов без платежей и частые запросы на кредиты могут быть сигналом о мошенничестве.

«Кредитная нагрузка менее 30% и отсутствие просрочек свидетельствуют об ответственности человека, умении планировать и принимать взвешенные решения. Также некоторые работодатели уверены, что при прочих равных «ипотечник» будет более усердным и лояльным сотрудником», — заключил Мясников.

Эксклюзивное видео

Комментарии

22
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

По словам Мясникова, кредитная история интересна не только банкам, но и страховым компаниям. «Они обращают внимание на платежную дисциплину, поскольку на основе нее можно сделать прогноз о водительской дисциплине. Например, у водителей, которые допускают длительные просрочки платежей по кредитам, убыток по страховым полисам каско выше в среднем на 20%. А у тех, кто не платит кредиторам больше трех месяцев, — аж на 40%», — пояснил он.
Кроме того, финансовое досье на человека может быть интересно и работодателю в случае приема сотрудника на материально-ответственные или руководящие позиции. Если более половины доходов работника уходит на платежи по кредитам, то он, скорее всего, не способен трезво оценивать свои возможности и эффективно управлять средствами, говорит Мясников..........
Кому только не будет интересна кредитная история россиян.
4

С.В.
С.В.
26.08.2018 19:53
Если более половины доходов работника уходит на платежи по кредитам, то он, скорее всего, не способен трезво оценивать свои возможности и эффективно управлять средствами, говорит Мясников.
Как там у К.Кинчева - "Всех! Причесать!"

У меня сейчас нет доходов, которые могут отследить банки, при этом есть кредиты на длительные сроки, и я могу гарантировать на 99,9%, если буду жив, не буду лежать в психушке и буду способен нажимать на кнопки клавиатуры у ПК, то в ближайшие три года смогу исправно платить по кредитам. Повторюсь - я рассчитал на три года вперед, при этом я не предполагаю рефинансирование в этот срок.

А что делают банки - они всего лишь ориентируются на прошлое:
- зарплату, которая была "вчера", но которую никто не гарантирует в будущем
- дисциплинированность кредитора, которая была "вчера", но никто не гарантирует тоже самое в будущем

Люди, которые писали алгоритмы для выдачи кредитов, думают, что в будущем хуже быть не может, но при этом не верят и в то, что и лучше быть не может тоже. А всего то надо при выдаче кредита задавать один вопрос: как кредитор будет гасить полученные от банка деньги, если "завтра" у него не будет доходов? Я то вот знаю, что я продам, но банки про это даже не спросили... Но когда они выдавали мне кредиты, они ориентировались на мои прошлогодние доходы, которые прошли "по налоговой" и "ПФ". Только вот теперь я безработный (т.е. не получаю зарплату в каком-то ООО или АО, но, правда, имею доходы из других источников). Ой, а банки то про это не думают...
9

С.В.
С.В.
26.08.2018 20:05
...финансовое досье на человека может быть интересно и работодателю в случае приема сотрудника на материально ответственные... позиции
А это вообще как планируется устроить? Любой человек из любого ООО сможет узнать кредитный рейтинг любого человека? Вот только не надо мне сейчас говорить про то, что это будет исключительно с согласия того, чей рейтинг будет запрошен. Это только теория. Такая же теория, как и некоторые статьи Конституции РФ, на которые большинству граждан РФ наплевать (типа "все равны" или "все обязаны платить налоги").
7

user_81884
26.08.2018 20:13
С.В. пишет:
А это вообще как планируется устроить?
Мясников не объясняет, но уверен например в этом.
Также некоторые работодатели уверены, что при прочих равных «ипотечник» будет более усердным и лояльным сотрудником, — заключил Мясников.
3

slavic
slavic
26.08.2018 20:15
Похоже, хотят взять в оборот всё население, даже тех, кто ещё не брал кредита. Ведь в историю могут начать записывать любые нарушения: например, просрочил квартплату, штраф или налог — сможешь взять кредит или страховку только под повышенный процент. А если подобное случалось несколько раз — вообще не получишь кредита и можешь стать кандидатом в невыездные. Сразу возникает вопрос, можно ли очиститься от этого шлейфа, предусмотрены ли сроки давности, если о них вообще кто-то задумывался...
2

Материалы по теме