Банк «Открытие» установил кредитный лимит на группу компаний «Балтийский Лизинг» в размере 10 млрд рублей для финансирования ее лизинговых проектов. Заемные средства будут предоставлены в форме кредитной линии сроком на пять лет, уточняется в сообщении кредитной организации.

«Решение о финансировании «Балтийского Лизинга» принято в рамках реализации стратегии банка по наращиванию кредитного портфеля в сегменте крупного корпоративного бизнеса. Мы рассматриваем партнерство с ГК «Балтийский Лизинг» как хорошую возможность доходного долгосрочного вложения в быстрорастущий сектор рынка с высоким кредитным качеством, — отмечает член правления, руководитель блока корпоративно-инвестиционного бизнеса банка «Открытие» Виктор Николаев. — Мы высоко оценили лизинговый портфель компании, который состоит из контрактов с ликвидными объектами лизинга для клиентов разных сегментов рынка. Он хорошо диверсифицирован и обеспечивает высокую степень надежности и защиты инвестиций».

Напомним, в начале августа Федеральная антимонопольная служба России одобрила заявку банка «Траст» на приобретение 99,5% акций «Балтийского Лизинга». Комментируя это событие, рейтинговое агентство Fitch указало, что «смена собственника сняла бы унаследованные с предыдущих периодов риски для «Балтийского Лизинга», связанные с распространением на компанию проблем со стороны ее в настоящее время слабых и обремененных долгом акционеров: «Открытие Холдинга» (20%) и «Интерсервиса» (79,5%)». Аналитики полагают, что ожидаемая передача доли в «Балтийском Лизинге» банку «Траст» фактически представляет собой урегулирование ранее существовавшего долга.

«Данная передача не вызывает обеспокоенности у Fitch, несмотря на намерение ЦБ создать фонд «плохих» активов на базе банка «Траст», поскольку «Балтийский Лизинг» сам по себе является хорошим активом, а нахождение «Балтийского Лизинга» в собственности банка «Траст» может быть временной мерой, и компания, вероятно, будет передана на настоящий момент прошедшему оздоровление банку «Открытие» или другому рыночному инвестору», — говорилось в обзоре.

Fitch: ожидаемая смена собственника позитивна для кредитоспособности «Балтийского Лизинга»

Намерение банка «Траст» приобрести «Балтийский Лизинг» позитивно для кредитоспособности компании, поскольку это устранит условные риски, обусловленные долгом ее акционера — АО «Интерсервис» (двойной левередж) и/или потенциальными финансовыми трудностями текущих акционеров, а новая структура собственности будет прозрачной, поскольку 99,5% будет принадлежать «Трасту», имеющему поддержку ЦБ. Такое мнение высказывают аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings.