Правительство России одобрило законопроект, вводящий единый идентификатор договора, который будет отражаться в кредитной истории, следует из сообщения на сайте Кабмина.

«В целях корректного расчета совокупной платежной нагрузки физических и юридических лиц при получении сведений из разных бюро кредитных историй законопроектом предлагается ввести единый идентификатор договора, который будет отражаться в кредитной истории. Бюро кредитных историй будут не вправе принимать от банков информацию по договорам кредита без такого идентификатора», — отмечается в сообщении.

Согласно документу, для кредиторов вводится обязанность не позднее одного года со дня вступления в силу изменений присвоить уникальные идентификаторы всем действующим договорам (сделкам) с заемщиками, поручителями и принципалами и представить их в бюро кредитных историй.

Центробанк будет наделен полномочиями устанавливать порядок присвоения источниками формирования кредитных историй уникального идентификатора каждому договору кредита.