В рекламе переводов на счета Тинькофф Банка в мобильном приложении Сбербанка оказался номер дизайнера из Mail.Ru Group Игната Голдмана. Об этом он написал в своем Facebook.

1 сентября Голдману на карту Тинькофф Банка стали переводить деньги незнакомые люди. «Мне на карту Тинькофф Банка по номеру телефона начали слать деньги левые люди, а теперь названивают и кидают за это претензии. Причем говорят, что это им от банка пришла просьба пополнить мой счет», — написал он на своей странице.

В течение нескольких дней Сбербанк не предпринимал никаких действий, хотя Голдман сообщил кредитной организации о проблеме. 6 сентября он в своем Facebook сообщил, что, как выяснилось, его номер телефона действительно использовался Сбербанком в рекламе переводов в Тинькофф Банк. Голдману, по его словам, за неделю позвонили более сотни людей, некоторые из них обращались к нему с угрозами и обвинениями в мошенничестве. Он также планирует обратиться к юристу и подать в суд на Сбербанк.

Порталу vc.ru Голдман рассказал, что ранее сотрудничал со Сбербанком с декабря 2017 года по июнь 2018-го.

«Я когда-то сотрудничал со Сбербанком в плане дизайна, но я не делал те макеты, а занимался на iOS совсем другим. Работал со Сбербанком с декабря по июнь на аутсорсе, потом они звали к себе, но я отказался и ушел в Mail.Ru Group. Я поднял старые макеты. Где-то мелькал мой номер, но в очень старых их компонентах и наравне с номерами двух моих коллег, но эти данные никуда не утекли. Есть мысль, что какой-нибудь дизайнер-стажер что-то «дернул» из старых макетов, но ведь надо проверять, что и где ты пишешь. К тому же это ушло в итоге на Android», — рассказал он.

Также он добавил, что официально Сбербанк пообещал разобраться в ситуации.

7 сентября вечером Голдман сообщил на своей странице, что связался со Сбербанком. В кредитной организации «пообещали в скором времени все-все решить».