В Минфине обсуждают интенсивное снижение порога беспошлинного ввоза в России и создание системы уплаты таможенных пошлин во время покупки. Об этом в интервью ТАСС рассказал заместитель министра финансов Илья Трунин.

«Мы обсуждаем более интенсивное снижение порога в России. Пока мы дождемся установления суммы в 500 евро. На днях вступил в силу закон «О таможенном регулировании», который наделяет Почту России статусом уполномоченного экономического оператора и позволяет ей совершать платежи за третьих лиц. Мы хотим наладить такую систему, в которой таможенный платеж мог бы уплачиваться в момент покупки», — сказал он.

Кроме того, он добавил, что все необходимые документы о снижении порогов беспошлинной торговли в 2019 и 2020 годах уже подписаны.

«Решение о постепенном снижении порога беспошлинного ввоза было принято на уровне ЕАЭС в декабре 2017 года. Оно предполагает два этапа: сокращение порога до 500 евро в месяц с 1 января 2019 года и до 200 евро за посылку с 1 января 2020 года. При этом с 2020 года ставка пошлины снижается с 30% до 15%. Все уже подписано», — сообщил Трунин.