НАТО может применить положения пятой статьи своего устава в случае кибератак со стороны России, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью порталу Axios.

Генсек, однако, уточнил, что решение о совместном ответе не будет приниматься автоматически. «Не автоматически. Это зависит от характера кибератаки», — пояснил Столтенберг.

При этом он подчеркнул, что НАТО никогда не будет уточнять, при каких условиях будет применяться пятая статья. «Я считаю, что мы не должны давать это преимущество никакому потенциальному противнику», — резюмировал Столтенберг.

Текст пятой статьи устава НАТО допускает большие возможности для трактовок. Статья гласит, что вооруженное нападение на одну или несколько стран альянса «будет рассматриваться как нападение на них в целом». В случае такого нападения каждая из стран альянса окажет помощь «путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы».

В июне НАТО и Европейский союз объявили о запуске совместной системы уведомлений в режиме реального времени об угрозах в киберпространстве. Столтенберг тогда пояснил, что между НАТО и ЕС были достигнуты соглашения по 74 направлениям сотрудничества, в том числе по кибербезопасности и военному сотрудничеству. «Прогресс существенный. Например, наши организации теперь в режиме реального времени обмениваются информацией о кибератаках и деятельности вредоносных программ», — сказал он тогда.