УК «Сбербанк управление активами» запустил биржевой ПИФ на индекс Мосбиржи — SBMX. Это первый подобный фонд на российском рынке, представляющий аналог западных ETF, выпущенный по российскому праву. В отличие от ПИФов, которые предлагают российские УК, биржевой фонд отличается более низкой комиссией, и купить его бумаги можно, только открыв брокерский счет. Маркетмейкером нового фонда будет Sberbank CIB.

В Сбербанке говорят, что суммарные расходы за управление фондов составят всего 1%. По словам вице-президента банка, возглавляющего департамент глобальных рынков Sberbank CIB, Андрея Шеметова, это существенно ниже, чем комиссии у открытых ПИФов. «Убежден, что биржевые фонды обладают большим потенциалом развития и способны придать динамику российскому фондовому рынку, стимулируя приход на него новых частных инвесторов», — сказал он. Управляющие надеются, что в течение года активы биржевого фонда достигнут 3 млрд рублей.

По словам гендиректора УК «Сбербанк управление активами» Евгения Зайцева, уже этой осенью в линейке биржевых фондов компании появятся БПИФы на индекс гособлигаций, а также фонд, инвестирующий в бумаги, входящие в индекс S&P 500.

Сейчас на российском рынке торгуются 14 ETF на различные индексы, однако все они выпущены в европейских юрисдикциях и котируются на западных площадках. По словам главы Московской биржи Александра Афанасьева, интерес к биржевым фондам растет. Если в прошлом году оборот ETF, торгующимися на отечественном фондовом рынке, составил 8,9 млрд рублей, то в этом — объем торгов уже достиг 15 млрд рублей.