Сценарий Brexit без соглашения о сотрудничестве с Евросоюзом приведет к значительным финансовым потерям для экономики Великобритании. Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе Международного валютного фонда (МВФ), который представили в Лондоне глава британского Минфина Филип Хаммонд и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, информирует агентство Press Association.

МВФ предупредил, что Лондону предстоит урегулировать с Брюсселем ряд «фундаментальных вопросов», в том числе спор вокруг функционирования границы на острове Ирландия, без чего невозможен упорядоченный Brexit. «Решение этих вопросов является критически важным, чтобы избежать сценария Brexit с отсутствием сделки, реализованного по правилам Всемирной торговой организации (ВТО), что приведет к значительным издержкам для экономики Великобритании и [негативно] повлияет, но в меньшей степени, на экономики стран ЕС», — говорится в докладе.

«Чем больше будет препятствий для ведения торговли в рамках новых отношений, тем затратнее она будет», — сказала Лагард. Однако в случае «мягкого» Brexit с заключением торгового соглашения МВФ прогнозирует «умеренный» рост британской экономики в течение 2018—2019 годов на уровне 1,5%.

Хаммонд в своей речи указал, что британское правительство «не должно ставить под угрозу процветание британского народа». «Мы должны закрепить достигнутый нами экономический прогресс. Покидая ЕС, мы должны обеспечить тесное и прочное будущее партнерство с нашими европейскими соседями. Мы должны прислушаться к очевидным предупреждениям МВФ», — отметил он.

Премьер-министр Великобритании выдвинула ультиматум по Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что у британских депутатов будет выбор между предложенной ею сделкой с Евросоюзом и отсутствием сделки по Brexit. Об этом она рассказала в интервью изданию BBC, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.