Регулирование в сфере цифровой экономики в России не должно быть избыточным, иначе оно станет сдерживающим фактором в развитии соответствующих технологий. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, где рассматривается в том числе подготовка нацпрограммы «Цифровая экономика».

По его словам, развитие цифровой экономики требует современного регулирования. «В нашей стране должны появиться благоприятные конкурентные условия для участников цифровой среды, а также единые требования по различным электронным операциям», — сказал премьер, подчеркнув, что законодательство должно стимулировать инновации и обеспечивать приток инвестиций в соответствующие проекты. Кроме того, продолжил Медведев, нужно будет выработать правила использования новейших технологий на финансовом рынке, которые упростили бы доступ малых и средних предприятий к финансированию.

«Но я неоднократно говорил: регулирование должно быть экономичным. Мы не должны ставить перед собой цель все зарегулировать, потому что в противном случае это будет сдерживающим фактором, а не стимулом к развитию цифровых технологий. Иными словами, регулирование здесь должно быть необходимым и достаточным», — подчеркнул Медведев.

Как отметил премьер-министр, в ближайшие шесть лет на реализацию нацпрограммы «Цифровая экономика» планируется направить «очень значительную сумму — из всех источников это несколько триллионов рублей».